吉原育子法律事務所 > 新着情報

新着情報

福岡市城南区で遺言についての講師を務めました

2020-11-27

福岡市城南区の城南区寿楽園で遺言についての更新を務めました。

相続や遺産分割において遺言はとても重要なものとなっております。
遺言については、民法で定められた遺言で、普通方式の遺言には次の3種類があり、どの方式であっても、それぞれ民法で定め られた形式を守らないと無効となります。
自筆証書遺言(民法第968条)
公正証書遺言(民法第969条)
秘密証書遺言(民法第970条)

また、遺言におけるトラブルや問題なども様々です。吉原育子法律事務所では遺言書の作成から遺言におけるアドバイスやサポートなどのご相談も承っております。福岡県内や福岡市内で遺言関係でお困りの方、遺言書の作成などをご検討の方はお気軽にご相談くださいませ。

福岡市中央区で個人情報保護法について講師を務めました

2019-12-18

福岡市中央区のあいあいセンターにて個人情報保護法における講師を務めました。

個人情報保護法とは、個人情報を取り扱う事業者(個人情報取扱事業者)に対して、個人情報の取り扱い方法を定めた法律のことを指し「個人情報の有効活用」と「個人情報の保護」が目的になっており、適切に個人情報を取り扱うよう取り組むための法律になります。

近年、インターネットの普及などに伴いますます個人情報の保護に対しての視線も厳しくなっており正しく個人情報保護法について理解をしておく必要性がますます重要視されてきております。個人情報保護における適切なアドバイスもさせていただいておりますので、お気軽にご相談くださいませ。

福岡市城南区でケアマネジャーさんを対象に成年後見について講師を務めました

2019-10-15

福岡市城南区城南市民センターにて、ケアマネジャーさんを対象に成年後見について講師を務めました。

福祉の現場ではケアマネージャーさんの悩みも様々です。「担当している方が認知症で入所の手続きが進まない。」「身寄りがいないため誰が後見を申し立てるのか?」等。

成年後見制度(せいねんこうけんせいど)とは、認知症や知的・精神障害、認知症等により判断能力が十分でない本人に代わって、十分に判断能力を備えた人物が、財産管理や介護保険サービスの利用手続きなどを行うことにより、本人が安心して生活できるように保護、支援するための制度のことを指します。後見人の申し立ては、依頼人(本人)、配偶者、4親等内の親族、及び検察官など、法律で規定された者がすることができます。

吉原育子法律事務所では成年後見におけるご相談やサポートもさせていただいておりますので、お困りやご検討の方はお気軽にご相談くださいませ。

福岡市内で「知っておきたい遺言と相続」の勉強会を開催

2018-11-29

20181129_125910

福岡市立老人福祉センター寿楽園(福岡市城南区南片江2-32-1)にて「知っておきたい遺言と相続」というテーマで 行政書士の塚本ゆかり先生と共に勉強会をさせていただきました。相続に関することはご主人に、という方も多いようで、当日は男性の参加も多かったです。

当日は遺言と相続に関する質問も多く、やはり、一定の年代になられますと相続や遺言が皆様の関心事であるようです。寿楽園での勉強会は今年で3回目になりましたが、毎回参加者も多く盛況の勉強会です。

当事務所でも遺言や相続における相談件数も非常に増えております。お気軽にご相談くださいませ。

http://ikuko-yoshihara-law.jp/souzoku

20181129_124344

福岡成年後見センターあさひ公開講座でセミナーを行います

2018-11-02

福岡成年後見センターあさひ公開講座において、「成年後見における医療同意と事前指示書」というテーマでお話をする予定です。

「成年後見における医療同意と事前指示書」にいて、お話させていただく内容としては

1.成年後見人に医療の同意権限はあるのだろうか??
2.実際に「事前指示書」を作成した事例のご紹介

です。

成年後見における医療同意に関する法律的な説明にとどまらず、事前指示書の作成にあたっての具体的な留意点など実践的な内容でお話していく予定です。

日時:2018年11月16日(金) 午後1時
場所:福岡市市民福祉プラザ(ふくふくプラザ) 2階201会議室(福岡市中央区荒戸3-3-39)

【セミナー内容】
13:00~14:30
公開講座「成年後見における医療同意と事前指示書」
講師 吉原育子弁護士

詳細は福岡成年後見センター「あさひ」HPにて。

福岡高齢者虐待対応チームの研修会にて講師を務めました

2018-08-18

福岡高齢者虐待対応チームの研修会に参加し、社会福祉士、弁護士の方を対象に講師を務めました。

「虐待通報者が損害賠償請求された裁判例」の報告をしました。高齢者の方への虐待や被害など、まだまだ問題がたくさんあります。

福岡県粕屋郡宇美町にて民生委員の方を対象に高齢者消費者被害防止研修の講師を務めました。

2018-02-20

2月20日に福岡県粕屋郡宇美町にて民生委員の方を対象に高齢者消費者被害防止研修の講師を務めました。今年に入り、高齢者向けのセミナーや講師、勉強会にお声をかけていただく機会が増えてきてます。

高齢者被害や成年後見における問題、遺産相続など高齢者の方々に関する問題解決など何かお役に立てることがございましたら、お気軽に当法律事務所までご相談くださいませ。

福岡市早良区のアンペレーナ百道にて、職員の方を対象に高齢者の虐待について講師を務めました。

2017-10-05

10月5日(木)福岡市早良区のアンペレーナ百道にて、職員の方を対象に高齢者の虐待について講師を務めました。このところ高齢者の虐待における話をする機会が増えております。こうした機会で高齢者の方々が平穏に過ごすことが出来るようなお力になれればと思います。

福岡高齢者虐待対応チームの研修会に参加し、社会福祉士、弁護士の方を対象に講師を務めました。

2017-07-29

7月29日(土)福岡高齢者虐待対応チームの研修会に参加し、社会福祉士、弁護士の方を対象に講師を務めました。本日も多くの方々に高齢者虐待における話をさせていただきました。高齢者の方のゆとりある生活にお手伝いが出来ればと思います。

福岡県福津市において、「高齢者虐待事例における個人情報の取扱い方」というテーマでお話をさせていただきました。

2017-04-28

福津市において、福津市役所、いきいきセンター、社会福祉協議会の職員の方々を対象に「高齢者虐待事例における個人情報の取扱い方」というテーマでお話をさせていただきました。

高齢者に方に関する問題は私の業務の中でも多くを占めます。
7月29日(土)にも高齢者虐待についての講師をする予定になっています。

▲このページの上へ